Бульон рыбный польза и вред


польза и вред, как и сколько варить

Чтобы разнообразить рацион полезным блюдом, стоит приготовить бульон на основе рыбы. Технология простая, продуктов нужно минимум. Рыбный бульон считается диетическим вариантом ухи, так как в состав, кроме основного продукта, входят только специи и приправы. Отвар может использоваться как основа для других типов блюд. Чтобы не испортить вкус и сделать его по-настоящему полезным, нужно знать нюансы приготовления и подбор продуктов.

Польза и вред

Вкусовые качества и калорийность блюда могут меняться в соответствии с видом рыбы и специй. Состояние главного ингредиента также является важным фактором.

ВАЖНО! Желательно использовать свежую или охлажденную рыбу. Замороженные тушки могут быть испорченными или несколько раз размороженными.

Кроме вкусовых особенностей, стоит учитывать пользу и вред блюда. Диетологи и врачи при составлении разноплановых диет не всегда включают бульон из рыбы в рацион, хотя блюдо является очень полезным с точки зрения кулинарии.

В чем заключается польза рыбного бульона:

  • В бульоне содержатся витамины: Н, РР, В, С и Е. список можно продолжить, если учитывать и вид специй.
  • Присутствуют минералы: фтор, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, йод, а также железо.
  • Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров.
  • Положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря высокой пищевой ценности, является очень питательным вариантом первого блюда.
  • Может предотвратить разрушение эмали зубов, улучшить состояние кожи.
  • Улучшает обмен веществ и помогает справиться с холестерином.

В чем может заключаться опасность при употреблении бульона? На некоторые сорта рыбы могут возникать аллергические реакции. Пожилым людям тоже не следует злоупотреблять бульоном из-за непредсказуемых реакций организма.

Блюдо может усугубить течение болезней почек и печени. Главный продукт может накапливать токсичные вещества, которые негативно воздействуют на выводную систему организма. В процессе употребления можно поперхнуться костью или частью плавника. Кушать бульон следует осторожно и тщательно пережевывать мясо рыбы. Если использовать несвежую рыбу, то возникает большой риск отравления.

Разновидности

Готовят блюдо из различных частей крупной речной или морской тушки. Не каждый вид подходит для создания полезного и низкокалорийного отвара из рыбы. Оптимальным вариантом питательности считается бульон, который содержит от 2 до 6 калорий на 100 г продукта. Приготовить юшку можно практически из любого вида рыбы, но есть исключения и рекомендации:

  • Нежелательно использовать сорта скумбриевых или сельдевых.
  • Не стоит использовать речную рыбу, которая проживала в заиленных водоемах.
  • Идеальным вариантом является белое мясо осетровых.
  • Вкусным получится отвар, если готовить его из налима, линя, судака.
  • Подходит и красная рыба (осетрина, севрюга, нежирные части лосося).

Сварить бульон можно из любых частей рыбы: головы, плавников, хребта, хвоста. Важно качественно подготовить продукты. Маленькая рыбка и большие стейки – это самые оптимальные варианты для создания очень вкусной юшки.

Насыщенные отвары получаются из судака, ерша или окуня. При использовании карпа, судака или сазана можно получить горький привкус.

Рецептура классического рыбного бульона

Существует огромное разнообразие рецептур приготовления отвара. Каждый вариант имеет свои отличия, определяющиеся народностью кухни. Самым простым в плане приготовления является классический рецепт. Нюансы могут касаться только особенностей приготовления сорта рыбы. Набор продуктов может использоваться стандартный.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, можно использовать несколько сортов.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г тушки;
  • 1 большая луковица;
  • небольшой корень петрушки;
  • 3 литра воды.

Дополнительно нужно подготовить соль, черный молотый перец. Из такого количества продуктов должно получиться 6 порций.

Читайте также:

Принцип приготовления отвара из мелкой рыбы

Варить рыбный бульон нужно в соответствии с такой инструкцией:

  1. Подготовить тушку. Хорошо ее вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать кубиками, корень петрушки почистить и хорошо помыть.
  3. Рыбу уложить в кастрюлю, заполнить водой. Посолить жидкость и высыпать в емкость лук, уложить целый корень петрушки.

Состав в кастрюле должен кипеть минимум 30 минут. Вытащить все части тушек, кроме голов. Они должны покипеть в юшке еще 2 минуты.

Бульон из большой рыбы и частей

Сначала нужно вытащить жабры, удалить внутренности, снять кожу, отрезать плавники, филировать тушку и порубать кости. Особенности приготовления:

  1. Выложить филе, головы, кости и плавники в кастрюлю.
  2. Уложить очищенную целую луковицу и подготовленный по такому же принципу корень петрушки.
  3. Залить составляющие водой, посолить и поперчить.

Варить отвар 1 час на маленьком огне. Нужно периодически помешивать бульон. При подаче удалить корнеплоды.

Отвар из красной рыбы

В процессе приготовления такого блюда используется только филе красной рыбы. Следующие этапы:

  1. Лук нарезать небольшими ломтиками. Петрушку почистить, но не мельчить.
  2. Залить в кастрюлю воду, уложить рыбу, лук и петрушку. Посолить и поперчить.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.

На заметку! После приготовления рыбу нужно вытащить и кушать отдельно, а бульон использовать для приготовления других блюд.

Секреты приготовления рыбного блюда

Чтобы рыбный отвар получился вкусным и ароматным, стоит учесть несколько нюансов:

  • В процессе приготовления нужно обязательно учитывать, сколько нужно варить по времени используемый сорт рыбы.
  • После приготовления бульон стоит процедить, чтобы убрать мелкие кости. Процедуру желательно повторить 2 раза.
  • При использовании речной рыбы воду можно заменить огуречным рассолом. Маринад приглушит яркий запах основного продукта.
  • Чтобы отвар получился прозрачным, стоит удалить весь жир с тушки рыбы. Если это не помогло, в конце приготовления нужно будет произвести оттягивание бульона.
  • В процессе варки нужно постоянно удалять пену, собирающуюся на поверхности воды в момент кипения.

Если учитывать все рекомендации, то бульон получиться аппетитным на вид, вкусным и ароматным. Еще одним гарантом качества блюда станет выбор рыбы. Полученный отвар можно использовать в качестве основы для других блюд или как самостоятельный вариант. Такой пункт в меню может существенно разнообразить рацион человека, который нуждается в употреблении питательных и полезных блюд.

Рыбный бульон, который поднимет на ноги больного

В чем заключается ценность рыбного бульона? В минералах. Минералы являются составляющими ферментов. Сыворотка крови по своему минеральному составу близка к морской воде. Из этого следует вывод, что минеральный состав рыбного бульона реально восполнит питательные вещества, недостающие больному.

Почему доктора рекомендуют включить в питание пожилых людей рыбный бульон? С давних времен рыбный бульон кушали для укрепления мужской силы, приумножения энергии, с целью омоложения и восстановления умственной деятельности, и даже поили им умирающих людей. Введя в свой рацион это доступное блюдо, вы через некоторое время ощутите улучшение самочувствия и прилив энергии.

Рыбный бульон - самый питательный среди всех бульонов

Этот бульон самый дешёвый и простоий в приготовлении.

В чем заключается ценность рыбного бульона? В минералах. Минералы (как и витамины) являются составляющими ферментов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мало кто знает, но сыворотка крови по минеральному составу близка к морской воде. Из этого следует вывод, что схожий с составом крови человека минеральный состав рыбного бульона реально восполнит питательные вещества, недостающие больному.

Самая ценная часть тушки рыбы для бульона - это голова.

В рыбной голове расположена щитовидная железа.  А ведь почти каждый второй житель Земли так или иначе страдает дефицитом гормонов щитовидной железы (гипотиреозом).

Выбор сорта рыбы для бульона имеет ключевое значение. Важно получить экстракт не жиров, а именно минералов. Поэтому обычно для рыбного бульона берут нежирную морскую рыбу — камбалу, палтус, морского окуня или треску.

Нежелательно использовать для бульона жирные сорта рыбы (такие как лосось): рыбий жир легко окисляется в процессе термической обработки. А неприятный запах вряд ли вас обрадует.

Рецепт рыбного бульона

Ингредиенты:

3-4 костных каркаса, включая головы (!), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 крупно нарезанные луковицы, 1 крупно порезанная морковь, несколько стебельков тимьяна, петрушки, 1 шт. лаврового листа, 120 г сухого белого вина или вермута, 60 гр уксуса (для лучшей экстракции минералов), 3 литра холодной питьевой воды, соль по вкусу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Технология приготовления:

  • Растопить масло в большой кастрюле из нержавейки или котелке. 
  • Добавить коренья и тушить на слабом огне около получаса, до мягкости кореньев. 
  • Ввести вино и довести до кипения. 
  • Отправить в кастрюлю с овощами рыбные каркасы и залить холодной водой. 
  • Добавить уксус. 
  • Довести до кипения и снять с поверхности образовавшуюся накипь.
  • Скрепить зелень ниткой и отправить в кастрюлю. 
  • Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 4-24 часа. 
  • Вытащить каркасы с помощью продырявленной ложки. 
  • Процедить бульон через сито, охладить и обязательно собрать с поверхности весь жир. 

Теперь бульон можно пить и/или разлить в порционные емкости и заморозить про запас.

Простой рецепт рыбного бульона

Ингредиенты:

2-3 литра воды, 1 кг рыбных голов и костей, 60 гр яблочного уксуса, пучок петрушки, морская (гималайская) соль по вкусу.

Технология приготовления:

  • Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой и рыбными головами/костями. Когда вода закипит, добавить уксус.
  • Снять шумовкой пену/шум с поверхности бульона. Сделать слабый огонь и дать бульону кипеть 4-24 часа.
  • За пять минут до готовности добавить петрушку. Охладить, процедить.  

Конечно, готовить нужно и другие бульоны. Все бульоны незаменимы для тех, кто не может употреблять достаточное количество мяса. Бульоны хорошо переносятся при нарушенном пищеварении. Если скушать бульон перед приёмом мясной пищи, то он облегчит её переваривание.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Можно сварить вегетарианский бульон из овощей с морскими водорослями и/или грибами. Такой бульон проигрывает костному по минеральному и аминокислотному составу. Поэтому некоторые вегетарианцы употребляют костный бульон во время тяжелого заболевания.

Целительный эффект бульона усилят пряности и некоторые продукты.

Предлагаем традиционные комбинации:

  • Морские водоросли (kelp, Dulse, Nori) и имбирь
  • Кокосовое молоко и имбирь
  • Ввести в бульон яичный желток  
  • Петрушка и свежевыжатый лимон
  • Чеснок и сухие (порошкообразные) грибы Данная добавка повышает иммунитет
  • Имбирь и свежий или молотый турмерик  (оказывают противовоспалительный эффект)
  • Кокосовое молоко (1 часть молока к 4-м частям бульона), щепотка молотого турмерика, щепотка молотого имбиря, давленный чеснок, черный перец, соль
  • Какао, кокосовое молоко, корица + кокосовое масло.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Рыбный бульон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбного бульона

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыбный бульон ( средняя цена за 1 л.)?

 

Рыба, наряду с мясом составляет основу рациона жителей не только наших широт, но и подавляющего большинства населения планеты Земля. Надкласс водных позвоночных животных насчитывает свыше 31 тысяч видов рыб, многие из которых пригодны для употребления в пищу. Люди стали употреблять рыбу в пищу еще на заре зарождения человеческой цивилизации.

В современной общемировой кулинарной традиции за тысячелетия употребления человеком в пищу рыбы накопилось огромное количество рецептов приготовления продукта. Рыбу можно подвергать различным видам кулинарной обработки. как правило, рыбу запекают, обжаривают или варят. Из рыбы делают супы, а также варят рыбный бульон. Рыбу маринуют и запекают на гриле или мангале.

Можно бесконечно перечислять разнообразные рецепты рыбных блюд. Сегодня мы хотим уделить особое внимание такому питательному и полезному продукту питания как рыбный бульон. В процессе приготовления рыбного бульона используют различные виды рыб.

Считается, что лучше всего для рыбного бульона подходит выпотрошенная мелкая рыба, а также, пищевые отходы (хвосты, голова, плавники, а также кости и кожа). Профессиональные кулинары утверждают, что самый высококачественный, питательный и вкусный рыбный бульон изготавливают из осетровых пород рыб, а также судака, ерша или окуня. 

Польза рыбного бульона

Уникальная польза рыбного бульона становится очевидной даже при беглом рассмотрении химического состава продукта. Состав рыбного бульона обогащен витаминами группы В, С, Е, Н ,а также РР. Кроме того, рыбный бульон обогащен железом, йодом, цинком, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием и другими полезными для человеческого организма соединениями природного происхождения.

Калорийность рыбного бульона зависит прежде всего от набора первоначальных ингредиентов, используемых в последствии в процессе приготовления продукта. Средний уровень калорийности рыбного бульона составляет 49 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, калорийность, как и полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав рыбного бульона может изменять.

Логично, что бульон, изготовленный из жирных и высоко питательных сортов рыбы будет отличаться более высокими показателями калорийности. Уникальную пользу рыбный бульон приносит всему организму в целом, поскольку продукт содержит колоссальное количество разнообразных соединений природного происхождения необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Для того, чтобы приготовить рыбный бульон понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг рыбы или рыбные отходов, 20 гр корня петрушки, 1 шт репчатого лука, а также соль, специи пряности по вкусу. Для начала рыбу разрубают на части и тщательно промывают, а затем помещают в кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и периодически удаляют пену, которая образуется в процессе приготовления рыбного бульона. рыбный бульон варят в течении 40 минут, затем извлекают рыбой и отделяют мякоть от костей. На заключительном этапе добавляют лук, а также соль, специи и пряности по вкусу.

Пищевая ценность

  • Вода 121 г
  • Зола 0.02 г
  • Крахмал 0.04 г
  • Моно- и дисахариды 0.1 г
  • Органические кислоты 0.003 г
  • Пищевые волокна 0.06 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.002 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Бульон рыбный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

2

Углеводы, г: 

0.0

Легкий и приятный бульон, нередко употребляемый, как независимое блюдо. Отвар из рыбы также является прекрасной основой для приготовления легких супов, овощных рагу или соусов.

Полезные свойства рыбного бульона

Довольно часто отвар рекомендуется как одно из блюд меню для больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Состав рыбного бульона

Бульон из рыбы богат фосфором, магнием, йодом, селеном и большим количеством витаминов. Особый аромат отвару придает лавровый лист, зелень укропа, морковка и перец горошек.

Калорийность рыбного бульона

Калорийность рыбного бульона составляет всего 2 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от вида рыбы из которой готовится бульон.

Как приготовить рыбный бульон

Для приготовления рыбного бульона подходит практически любой вид рыбы. Исключение составляют только сорта, относящиеся к скумбриевым и сельдевым. Также не рекомендуется варить бульон из рыбы, которая обитает в заиленных водоемах, блюдо будет иметь неприятный «болотный» запах. А вот из белых, так называемых «благородных» сортов рыбы (осетровые) бульон получится очень мягким, приятным на вкус, обладающим восхитительным ароматом. Также для приготовления отвара подходит судак, линь, налим и пр.

Приготавливать бульон можно как из целой рыбы, так и из продуктов, оставшихся после приготовления другого блюда (головы, плавники, хвосты). Прекрасный компонент для рыбного бульона – мелкие рыбешки. Перед приготовлением все ингредиенты следует хорошо промыть (чтоб не было присущей некоторым сортам рыбы слизи на коже). Из голов – вынуть жабры. Мелкая рыбка, используемая для приготовления бульона, может вариться целиком (главное – выпотрошить и удалить жабры, можно не чистить от чешуи), крупную следует порезать кусками.

как осветлить и сколько варить? Калорийность, вред и польза. Рецепт приготовления прозрачного бульона для ухи

Рыбный бульон – вещь незаменимая в домашнем хозяйстве. Его можно употреблять в «естественном виде», а можно использовать в качестве основы для разнообразных супов. Кроме того, излишки бульончика всегда можно заморозить и применить в дальнейшем.

Состав и калорийность

Считается, что рыбный бульон является продуктом, имеющим мало калорий, на 100 граммов продукта приходится не более 50 ккал. Соотношение БЖУ выглядит, как 9,7 грамма белков, 1,1 грамма жиров и 0,2 грамма углеводов. Согласно ГОСТ, бульон из рыбы требует в своем составе воды, репчатого лука, корня петрушки или сельдерея, а также рыбных пищевых отходов, к примеру, голов, костей и плавничков. Безусловно, рецепт приготовления домашнего бульона значительно отличается. Готовый бульончик богат разливными витаминами и минералами, к примеру, натрием, калием, цинком, железом, витамином С и витамином В.

Польза и вред

Рыбный бульон оказывает положительное влияние на многие системы организма, а также участвует в обмене веществ. Он является низкокалорийным, хорошо усваивается и рекомендуется для употребления и маленьким детям, и людям после болезни, и пожилым. Блюдо позволяет привести в порядок работу кишечника, укрепляет костную систему и защищает нервную систему от различных расстройств. Наконец, отвар из рыбы благотворно влияет на иммунитет и наполняет силами.

Однако, в некоторых случаях данный продукт может даже приносить вред.

  1. Речь идет о некачественных производителях, кормящих рыб различными вредными составами и тем самым делающих мясо даже опасным для здоровья.
  2. Конечно же, рыбой не стоит злоупотреблять тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью самой рыбы, что проявляется в различных аллергических реакциях.
  3. Аккуратными стоит быть страдающим сердечными заболеваниями, болезнями почек и печени.

Как правильно варить?

Перед тем как начать готовить рыбий бульон, в любом случае важно правильно подготовить саму рыбку. Если для приготовления используется филе, то его достаточно разморозить, промыть и просушить. В остальных случаях необходимо провести разделку тушки. Первым делом срезается голова прямо вместе с жабрами, а затем кухонными ножницами отрезаются все плавники. На следующем этапе брюшко разрезается и через него убираются несъедобные части и аккуратно вымывается черная пленочка.

При помощи скребка счищаются все чешуйки, хотя можно сперва сварить рыбку, а затем убрать чешую прямо вместе с кожей. Большие тушки разрезаются на части, а маленькие отвариваются целиком. Сам бульон сварить очень просто. В кастрюлю наливается холодная вода, и сразу же выкладывается рыбка. Все ставится на огонь, доводится до кипения, а затем дополняется морковкой с луком, порезанными удобными размерами. Огонь сразу же уменьшается до самого слабого, и бульончик варится от тридцати до сорока минут. Солить его рекомендуется не ранее, чем за десять или пятнадцать минут до завершения процесса.

Важно, чтобы пламя всегда было маленьким, иначе жидкость начнет мутнеть и обретать неприятный внешний вид. Периодически придется убирать шумовкой всю появляющуюся пенку. Приблизительно за пять минут до окончания рабочего процесса можно добавить в бульон различные специи, например, кориандр, черный перец или тмин.

Из готового бульона обязательно убирается рыбное филе, а сама жидкость настаивается приблизительно десять минут под закрытой крышкой. Затем навар процеживается, причем удобнее это делать при помощи обычного сита, застеленного марлей. Сервировать рыбий бульон удобнее в глубоких чашках с маленькими слоеными пирожками. Удачной идеей будет отдельно приготовить рис, и переложить его в бульон вместе с возвращенной рыбкой.

Очень важно выбрать и правильный сорт для рыбы. Вообще, разрешается применение абсолютно любого сорта, но лучше отдавать предпочтение максимально сытным продуктам. Не рекомендуется использование скумбриевых и сельдевых, а также тех рыбин, что обитали в илистых водоемах, иначе бульон будет неприятно пахнуть. Вкуснее всего блюдо получается из осетра с добавлением маленьких рыбок. Кстати, готовить его можно не только на плите, но и в мультиварке при наличии требуемой программы.

Некоторые кулинары предпочитают замораживать получившийся бульончик, чтобы использовать его в дальнейшем для готовки. Для этого необходимо дождаться полнейшего остывания жидкости, затем разлить ее по емкостям и убрать в морозилку. Срок годности продукта не превышает полугода. При необходимости бульон может доставаться, размораживаться при комнатной температуре и после использоваться в соответствии с рецептом.

Важно упомянуть, что вновь замораживать его запрещается, поэтому для разморозки лучше брать только то количество продукта, которое однозначно потребуется.

Как сделать прозрачным?

Чтобы сделать красивый прозрачный бульон, который в дальнейшем подойдет для ухи, необходимо на протяжении всего периода готовки периодически снимать шумовкой появляющуюся пенку. Кроме того, существуют некоторые способы, позволяющие осветлить подпорченный бульончик.

  1. В момент появления пузырьков необходимо обязательно убрать крышку и, как уже было сказано, все время снимать пенку.
  2. Важно поддерживать минимальный огонь и очищать бульон от возникающего рыбьего жирка.
  3. Для красивого бульона можно влить в него определенную яичную смесь. Готовится последняя из пары белков, 100 граммов холодной воды и пары-тройки чайных ложечек теплого отвара.
  4. Существует вариант добавления обычного ледяного кубика, добавив который бульон вновь будет необходимо довести до закипания.
  5. В начале готовки на дно кастрюльки можно выложить качественно промытую скорлупку яиц. Конечно же, по окончании она обязательно убирается.
  6. Можно объединить несколько способов: яичные белки взбить с солью и перемешать с расколотым льдом, после чего залить в кастрюлю. Дождавшись закипания, бульончик придется поварить где-то пятнадцать минут, а по окончании процесса – обязательно процедить.

Как убрать горечь?

В некоторых случаях готовый бульон получается либо горьким, либо обладающим неприятным режущим запахом. Первую ситуацию удастся предотвратить, если не выбирать для готовки рыбку, которая долго находилась в морозилке. В том случае, когда бульон уже испорчен, можно попытаться его реанимировать, добавив сок половинки лимончика. Как правило, пятнадцатиминутного настаивания оказывается достаточно.

Что касается резкого аромата, который, как правило, возникает от самой рыбы, его можно попытаться убрать, если использовать много лука и корешков, специй, а также пятьдесят миллилитров уксуса с ароматизаторами или же половину стакана рассола из-под огурцов.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить вкусный бульон, который затем можно будет использовать для супа, потребуется два или три литра питьевой воды, одна луковица, одна морковка и по две веточки свежей зелени. В большую кастрюлю заливается холодная вода, и опускается подготовленная рыбка. Варить мясо предстоит от сорока до пятидесяти минут на маленьком огне с добавлением овощей и специй, список которых разрешается взять из головы. Когда жидкость уже будет кипеть, периодически придется убирать возникающую пенку. Через вышеуказанное время из жидкости можно извлекать рыбку, которую затем использовать с другими целями, а сам бульон задействовать для овощного супа.

Кстати говоря, этот же бульон можно задействовать для создания вкусного соуса. В этом случае мука с маслицем пассеруются на огне, после чего смешиваются с теплым овощным бульоном. Варить такую субстанцию придется около шестидесяти минут на слабом огне. Затем соус можно будет посолить, обязательно процедить и использовать для аккомпанирования других блюд.

Немного иным способом готовится рассольник на рыбном бульоне. В этом случае распотрошенная и порезанная рыбка заливается водой в количестве от полутора до двух литров. Процесс варки длится на протяжении тридцати минут, после чего бульончик процеживается и очищается от косточек. Отдельно используемые овощи слегка обжариваются в разогретом растительном масле до тех пор, пока не станут золотистыми. Огурцы очищаются от кожурки и натираются на терке. Полученная масса также выкладывается к овощам.

Отдельно приготовленная перловка выкладывается в готовящийся рыбный бульон, туда же перекладываются все овощи. По желанию рассольник дополняется отварной рыбкой.

Очень вкусный бульон с помидорами получится приготовить из следующих продуктов:

  • 600 граммов рыбного супового набора;
  • двух литров воды;
  • 100 граммов корешка сельдерея;
  • 300 граммов томатов;
  • пары перцев чили по желанию;
  • 150 миллилитров белого вина;
  • двух долек чеснока;
  • соли, лаврушки и специй.

Рыбный набор промывается, очищается от глазков и жабр, после чего перекладывается в кастрюльку и заливается водой. Томаты и перчик промываются, а чеснок очищается от шелухи. Помидоры сперва режутся на четыре дольки, после чего перекладываются в кастрюлю, а перец с чесноком отправляются в бульон в цельном виде. Корешок сельдерея очищается и нарезается кубиками, после чего опять же перекладывается в общую емкость.

Все заливается холодной водой и доводится до кипения. Постепенно пламя уменьшается, и бульон готовится под закрытой крышкой на протяжении сорока минут. С поверхности периодически предстоит убирать пенку, а, помимо этого, нужно будет добавить в воду лаврушку. Готовый бульон процеживается, солится, приправляется, при необходимости дополняется вином и вновь доводится до кипения. Настоявшись приблизительно треть часа, кушанье можно дегустировать. Для красоты стоит посыпать бульончик свежей петрушкой.

О том, как приготовить рыбный бульон, смотрите в видео ниже.

Рыбный бульон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбного бульона

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыбный бульон ( средняя цена за 1 л.)?

 

Рыба, наряду с мясом составляет основу рациона жителей не только наших широт, но и подавляющего большинства населения планеты Земля. Надкласс водных позвоночных животных насчитывает свыше 31 тысяч видов рыб, многие из которых пригодны для употребления в пищу. Люди стали употреблять рыбу в пищу еще на заре зарождения человеческой цивилизации.

В современной общемировой кулинарной традиции за тысячелетия употребления человеком в пищу рыбы накопилось огромное количество рецептов приготовления продукта. Рыбу можно подвергать различным видам кулинарной обработки. как правило, рыбу запекают, обжаривают или варят. Из рыбы делают супы, а также варят рыбный бульон. Рыбу маринуют и запекают на гриле или мангале.

Можно бесконечно перечислять разнообразные рецепты рыбных блюд. Сегодня мы хотим уделить особое внимание такому питательному и полезному продукту питания как рыбный бульон. В процессе приготовления рыбного бульона используют различные виды рыб.

Считается, что лучше всего для рыбного бульона подходит выпотрошенная мелкая рыба, а также, пищевые отходы (хвосты, голова, плавники, а также кости и кожа). Профессиональные кулинары утверждают, что самый высококачественный, питательный и вкусный рыбный бульон изготавливают из осетровых пород рыб, а также судака, ерша или окуня. 

Польза рыбного бульона

Уникальная польза рыбного бульона становится очевидной даже при беглом рассмотрении химического состава продукта. Состав рыбного бульона обогащен витаминами группы В, С, Е, Н ,а также РР. Кроме того, рыбный бульон обогащен железом, йодом, цинком, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием и другими полезными для человеческого организма соединениями природного происхождения.

Калорийность рыбного бульона зависит прежде всего от набора первоначальных ингредиентов, используемых в последствии в процессе приготовления продукта. Средний уровень калорийности рыбного бульона составляет 49 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, калорийность, как и полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав рыбного бульона может изменять.

Логично, что бульон, изготовленный из жирных и высоко питательных сортов рыбы будет отличаться более высокими показателями калорийности. Уникальную пользу рыбный бульон приносит всему организму в целом, поскольку продукт содержит колоссальное количество разнообразных соединений природного происхождения необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Для того, чтобы приготовить рыбный бульон понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг рыбы или рыбные отходов, 20 гр корня петрушки, 1 шт репчатого лука, а также соль, специи пряности по вкусу. Для начала рыбу разрубают на части и тщательно промывают, а затем помещают в кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и периодически удаляют пену, которая образуется в процессе приготовления рыбного бульона. рыбный бульон варят в течении 40 минут, затем извлекают рыбой и отделяют мякоть от костей. На заключительном этапе добавляют лук, а также соль, специи и пряности по вкусу.

Пищевая ценность

  • Вода 121 г
  • Зола 0.02 г
  • Крахмал 0.04 г
  • Моно- и дисахариды 0.1 г
  • Органические кислоты 0.003 г
  • Пищевые волокна 0.06 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.002 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

10 скрытых преимуществ рыбного бульона для здоровья

В наши дни в моде костный бульон - и с хорошими причина. Это питательный, сытный и успокаивающий напиток с корнями, которые вероятно, так же стара, как приготовленная еда. Однако в то время как костный бульон занимал центральное место, столь же здоровое и, скорее всего, древнее лакомство пролетело незамеченным. Рыба бульон.

Я знаю я знаю. Рыбный сок. Звучит мерзко, правда?

Если прихотливы, приготовление рыбного бульона в домашних условиях устрашающе.Все начинается с рыбьих голов. Как вам такое запугивание?

Я не из тех людей, которые хорошо разбираются в еде, смотрит в ответ. Я даже не пью кофе из кружек в форме головы. Это жутко.

Когда я впервые услышал о преимуществах рыбный бульон, я был нерешительный. Я знал, насколько хорош для меня костный бульон, и это имело смысл в том, что рыба сток тоже был бы. Но могу ли я пройти мимо… голов? Оказывается, мог. Конечно, мне немного помогли ан статья в Modern Farmer который описал в декадентских подробностях, как Эти часто заброшенные кусочки рыбного рая могут быть восхитительными.

Польза рыбного бульона для здоровья немного перевешивает тошнота от рыбьих голов, хвостов, костей и других остатков. Доверять мне, конечный результат того стоит (и даже не рыбный!) Рыбьи головы делают как вы скоро обнаружите, больше, чем польза для вашего здоровья. И вы уже могли есть их…

Домашний рыбный бульон часто рекламируется как отличный источник йода. Это хорошо, особенно если вы любите модную соль.Что Гималайская розовая соль в вашей кладовой, скорее всего, не обогащена этим жизненно важным микроэлементы. И это могло повредить твоему IQ. Низкий уровень йода и йода недостатки, хотя и встречаются редко, но связаны с такими проблемами, как ожирение, низкий IQ, зоб и гипотиреоз, среди прочего.

Одно из самых важных и уникальных преимуществ рыбного бульона это йод, который он добавляет в ваш рацион. Выпейте - пора убедиться, что вы как настолько умный, насколько это возможно.

Говоря об интеллекте, рыбный бульон - мощный мозг еда во всех смыслах этого слова.Он содержит смесь жиров, витаминов и минералов (и аминокислот тоже!), которые идеально подходят для работы вашего мозга отличное состояние. Неоднократно было показано, что рыба во всех формах замедляет когнитивный спад и улучшение памяти.

Что в костях? Ты угадал. Кальций. Рыбный бульон не исключение, а если приготовить рыбный бульон в домашних условиях, можно спасти кости. Однажды они высушите, вы можете измельчить их в кухонном комбайне в мелкий порошок и смешать добавьте немного соли для придания вкуса и питательности - и кальций - в вашей еде.

Кальций - минерал, строящий кости, который также помогает мышцам. сокращение, свертывание крови и высвобождение гормонов и ферментов в организме, среди других функций. Хорошая вещь. Без него ваше сердце не могло бы биться.

Гипотиреоз - растущая проблема, но рыбный бульон может есть ответ. Богатый питательными веществами, поддерживающими щитовидную железу, это пища, которую диетологи рекомендуют поддерживать здоровье щитовидной железы. Если у тебя есть гипертиреоз, однако, держитесь подальше.

Кальций - не единственный компонент рыбы, строящий кости. бульон. Это кулинарное угощение также является отличным источником желатина, в котором содержится коллаген, с которым большинство из нас хорошо знакомо. Хотя жюри все еще не изучено общее влияние желатина на здоровье костей и суставов, анекдотические свидетельства сильны. Это популярное средство от остеоартрита, остеопороз и многие другие состояния, не все из которых связаны с костями.

Биодоступность витаминов - большая проблема для многих здоровых людей. едоки, включая меня. Что хорошего в приеме добавок или в еде продукты для получения питательных веществ, если они не являются биодоступными? К счастью, рыбный бульон содержит восхитительное сочетание, которое понравится вашему здоровью. Он включает в себя высокие количество здоровых жирных кислот омега-3, а также жирорастворимых витаминов. Полезные жиры + жирорастворимые витамины = питание доставляется туда, где нужно вашему организму Это.

Жизнь на специальной диете может быть сложной.Добавьте к этому желание питаться в соответствии с вашими моральными принципами, и жизнь становится действительно сложной. Вегетарианцы, которые жаждут пользы для здоровья от костного бульона, могут наслаждаться этим фактом. что рыбный бульон часто считается более питательным, чем мясо и птица костные бульоны, но не требует гибели млекопитающих или птиц.

Даже скептики, относящиеся к костному бульону, сходятся во мнении, что кость бульон (и рыбный бульон) - отличный напиток для спортсменов. После игры или соревнований, немного костного бульона может помочь организму пополнить запасы электролитов и гидрат.Дополнительным преимуществом является содержание аминокислот. Аминокислоты рыбного бульона действительно может помочь в восстановлении мышц и восстановлении после тренировки.

Рыбный бульон богат жизненно важными минералами, помимо тех. уже обсуждалось в этом посте. От незначительных количеств редких минералов до обильных количества кальция и йода, это отличный способ собрать больше питательный эффект в ваш день.

Польза для здоровья рыбных запасов не ограничивается вы лично пережили.Когда вы едите этот восхитительный бульон, он приносит пользу для других людей и планеты тоже.

Ежегодно сотни тысяч рыбьих голов, скелетов, и плавники выбрасываются. В 2011 году норвежские рыбаки выгрузили более 220 000 тонны «рыбных частей» в море после переработки улова. Основная часть рыбы вес находится в его голове, и большая часть этого веса съедобна.

Помимо очевидных потерь, которые были бы устранены, если бы все больше людей ели рыбный бульон, приготовленный из вареных рыбных продуктов, таких как голова и скелет, нужно учитывать еще один фактор.Планета.

Выращивание крупного рогатого скота и птицы энергоемко и требует от сотен до тысяч галлонов воды. Варка костей домашнего скота в бульон также энергоемкий, занимает от 12 до 48 часов в зависимости от рецепт и вид готовящихся костей.

Выловленная в дикой природе рыба не требует лишней энергии или пресной воды. для выращивания, а приготовление рыбного бульона занимает 2-4 часа, что значительно сокращает энергоемко создавать.

Рыбный бульон - вкусная вегетарианская альтернатива кости. бульон, обладающий удивительной пользой для здоровья.Если вы еще не пробовали пришло время попробовать. От улучшения здоровья щитовидной железы к увеличению ваш мозг и помощь в регидратации после спортивного мероприятия, рыбный бульон пользы для здоровья много, и время, необходимое для приготовления хорошей домашней рыбы сток незначительный.

Имейте в виду, что рыбный бульон нужно варить на медленном огне. слабый огонь, чтобы убедиться, что вы извлекаете из рыбы основное питание, но не нагревайте настолько сильно, чтобы эти питательные компоненты разлагались в процесс приготовления.

Когда дело доходит до подготовки, я не фанат беспорядочных филе и разделка, так что я понимаю, если вы не можете отказаться от идеи приготовления с рыбьими головами. Однако рыбный бульон по-прежнему можно включить в свой рацион. Готовый рыбный бульон - отличный вариант для многих домашних поваров.

Получаете удовольствие от рецептов рыбного бульона? Поделись этим статья, чтобы помочь своим друзьям и семье присоединиться к приключениям. Меньше тратьте деньги, живите лучше и питайте тело. Регулярное употребление рыбного бульона - отличный способ начать.

Кредиты изображений: Pixabay

Информация, представленная в этом сообщении, не предназначена и не предназначена для предоставления медицинских консультаций, профессионального диагноза, мнения, лечения или услуг вам или любому другому лицу. Это общая информация только для образовательных целей. Предоставленная информация не заменяет медицинское или профессиональное обслуживание, и вам не следует использовать эту информацию вместо посещения, консультации по телефону или совета вашего врача или другого поставщика медицинских услуг.Wise Choice Marketing Inc не несет ответственности за любые советы, курс лечения, диагностику или любую другую информацию, услуги или продукты, которые вы получаете через Wise Choice Marketing Inc.

.

9 невероятных преимуществ костного бульона для здоровья

3. Повышает иммунную систему

Какую еду номер один вы жаждете в непогоду?

Держу пари, это тёплая тарелка куриного супа.

И оказывается, что есть настоящая причина вашей тяги к куриному супу: он укрепляет иммунную систему и успокаивает кишечник.

Исследователям из Медицинского центра Университета Небраски было любопытно, есть ли какая-нибудь правда о связи иммунной системы и куриного супа (5).

К своему удивлению, они обнаружили, что аминокислоты (строительные блоки белка), содержащиеся в курином бульоне, могут уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Другими словами, костный бульон может помочь вам почувствовать себя лучше и бороться с болезнями.

Кажется, есть причина, по которой ваше тело жаждет супа, когда вы все-таки заболели!

Щелкните, чтобы вернуться к быстрой навигации.

4. Сохраняет вашу кожу здоровой и молодой

Коллаген - это белок, который ваше тело активно использует для поддержания здоровья кожи.

Без него наша кожа постепенно теряла бы эластичность и здоровый цвет. Другими словами, вы бы выглядели старше.

Обычно наше тело может вырабатывать достаточно коллагена, чтобы наша кожа оставалась здоровой и без морщин.

Ну… до наших 20 -го дня рождения минимум.

Согласно данным журнала Scientific American, после 20 лет наши тела производят «примерно на 1 процент меньше коллагена в коже каждый год. В результате с возрастом кожа становится более тонкой и хрупкой »(6).

Хорошая новость в том, что костный бульон содержит коллаген.

А поскольку большинство из нас не едят продукты, богатые коллагеном, костный бульон является идеальным средством от стареющей кожи.

5. Способствует регенерации тканей

Клетки и ткани нашего тела постоянно отмирают, поскольку их место занимают новые клетки.

Но иногда нашему организму трудно успевать за производством достаточного количества новых тканей и клеток.

Например, если вы завершили интенсивную кардио-тренировку или поднятие тяжестей в тренажерном зале, вашему телу потребуется время, чтобы восстановить мышцы и некоторые другие ткани, участвующие в тренировке.

Если вашему организму не хватает материалов, необходимых для восстановления поврежденных тканей, восстановление после тренировки займет намного больше времени.

Глутатион - один из тех материалов для восстановления тканей, и костный бульон полон его.

Одно исследование, опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США, показало, что глутатион играет критически важную роль в создании новых клеток, синтезе белков и ДНК и поддержании иммунной системы в отличной форме (7).

Проще говоря, глутатион - это мощная электростанция, помогающая организму регенерировать новые ткани.

6. Помогает организму вывести токсины

Сегодняшний мир пронизан токсинами.

Мы постоянно подвергаемся воздействию тяжелых металлов, таких как ртуть, канцерогенных химикатов, таких как глифосат, и огромного количества других токсинов.

В наших телах есть естественные системы, которые выделяют эти токсины и выводят их из организма.

Но он может справиться только с этим.

А поскольку токсины прячутся за каждым углом, нашу естественную систему детоксикации легко перегрузить.Это когда токсины начинают накапливаться в организме и вызывать большие проблемы.

К счастью, костный бульон является мощным детоксикантом по нескольким причинам

  • Помогает пищеварительной системе более эффективно выводить отходы
  • Улучшает способность печени фильтровать токсины из крови
  • Содержит глицин , который стимулирует выработку глутатиона , известного как главный антиоксидант организма (8). Глицин также защищает печень от кислородного голодания или гипоксии (9).
  • Глутатион также необходим для процесса детоксикации печени (фаза II), который важен для предотвращения накопления токсинов (10).

Щелкните, чтобы вернуться к быстрой навигации.

7. Повышает здоровье мозга

Мы так много используем наш мозг, но как часто мы отвечаем за услугу, давая ему питательные вещества для развития?

Со здоровым мозгом у вас будет лучше память, яснее мыслить, сильнее сила воли, сосредоточенность на монахе и многое другое.

Я думаю, можно с уверенностью сказать, что любой был бы счастлив иметь больше этих качеств (включая меня).

Оказывается, в костном бульоне есть несколько соединений, которые могут улучшить работу мозга и настроение.

Глицин , например, является одним из наиболее важных тормозных нейротрансмиттеров.

Проще говоря, глицин может улучшить когнитивные функции, регулирует использование энергии мозгом, а некоторые исследования даже показали, что глицин может расширять микрососуды в головном мозге.

Это означает, что глицин может улучшить кровообращение в головном мозге (11).

Костный бульон также содержит хондроитин , который, как было показано, играет важную роль в регенерации и пластичности центральной нервной системы (12).

Другими словами, хондроитин может помочь в обучении и памяти.

8. Борется с психическими заболеваниями и помогает уснуть

Возможно, костный бульон помогает предотвратить или даже вылечить психическое заболевание.Все благодаря высокому содержанию глицина.

По этому поводу есть масса свидетельств, поэтому я просто обобщу их здесь:

  • Глицин может помочь в лечении обсессивно-компульсивного расстройства у взрослых (13).
  • Глицин снижает симптомы шизофрении (14).
  • Депрессия связана со снижением уровня глицина (15).

Глицин в конечном итоге способствует расслаблению и снижению тревожности.

При этом имеет смысл узнать, что исследования показывают, что добавление глицина может значительно улучшить качество вашего сна (16).

9. Защищает сердце

Болезни сердца - основная причина смерти в США (16). Вот почему употребление в пищу продуктов, улучшающих здоровье сердца, - верный способ продлить жизнь.

И костный бульон - один из таких продуктов.

Фактически, исследования показывают, что глицин, содержащийся в костном бульоне, может значительно уменьшить тяжесть сердечных приступов (17).

Глицин также противодействует отрицательному воздействию метионина , обнаруженного в мясе и яйцах.

Когда в вашем рационе много продуктов, богатых метионином, это может значительно увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта, психических заболеваний и дефицита витамина B (18).

Я хочу сказать, что вы можете пострадать от воздействия слишком большого количества метионина, если не получаете достаточно глицина.

Щелкните, чтобы вернуться к быстрой навигации.

Полный список питательных веществ для костного бульона

Костный бульон полон питательных веществ, включая множество минералов и 17 различных аминокислот.Оба они отвечают за его омолаживающий эффект.

Точное количество питательных веществ, содержащихся в костном бульоне, может варьироваться в зависимости от типа используемых костей, времени кипячения и от того, используются ли другие ингредиенты.

Я всегда предлагаю делать свои собственные, если вы не покупаете бренд очень высокого качества, потому что он обычно намного богаче следующими питательными веществами:

Аргинин: Аминокислота, необходимая для здоровья иммунной системы и заживления ран. Он также необходим для выработки гормона роста, регенерации клеток печени и производства спермы.

Хондроитин и глюкозамин: Хондроитин и глюкозамин являются одними из компонентов, составляющих хрящ, который является структурой, которая действует как подушка между суставами. Они также являются компонентом сухожилий и связок. Поскольку они являются строительными блоками этих структур, хондроитин и глюкозамин могут значительно улучшить здоровье ваших суставов. Фактически, исследования показывают, что прием добавок хондроитина и глюкозамина может значительно уменьшить боль при артрите и улучшить подвижность суставов (19).Но обычно я рекомендую костный бульон, поскольку он намного дешевле этих добавок.

Коллаген: Коллаген составляет колоссальные 30% белка в вашем теле (20). Он необходим для создания и сохранения здоровых хрящей, связок, сухожилий, костей и кожи. Вот почему вы часто будете видеть добавки с коллагеном для суставов или для поддержания здоровья кожи - с возрастом уровень коллагена в вашем теле снижается, что может привести к тому, что ваша кожа потеряет свой молодой вид.

Желатин: При кипячении костей для получения костного бульона часть коллагена в хрящах превращается (гидролизуется) в желатин.Он действует очень похоже на коллаген, и именно это соединение отвечает за гелеобразную консистенцию бульона или бульона после его охлаждения.

Глицин: Глицин - это аминокислота (строительный блок белка), которая составляет более трети коллагена. Он также действует как нейротрансмиттер - химические вещества, которые помогают мозгу общаться и передавать сигналы.

Глютамин: Глютамин - условно незаменимая аминокислота. Это означает, что ваше тело иногда не вырабатывает его в достаточном количестве самостоятельно.Это самая распространенная аминокислота в вашей крови, которая отвечает за широкий спектр функций, включая синтез белка, поддержание баланса pH в почках, источник клеточной энергии и многое другое.

Пролин: Пролин - еще одна аминокислота, входящая в структуру коллагена. Ваше тело может производить пролин только в небольших количествах. Так что, если вы не получаете пролин с пищей, вы можете лишать свое тело этой важной аминокислоты. Дефицит может не вызвать много проблем, но хорошо дать своему организму все необходимое для эффективной работы.

Костный мозг: Вы когда-нибудь ломали куриную кость или смотрели на центр говяжьей кости? Внутри вы увидите вещество темно-красного цвета. Это красный костный мозг. Здесь производятся новые иммунные клетки и красные кровяные тельца. Снаружи от красного костного мозга находится желтый костный мозг, содержащий полезные жиры (21). И красный, и желтый костный мозг отвечают за насыщенный вкус костного бульона. Костный мозг также связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и рака, связанных с ожирением (22).

Минералы: Костный бульон полон минералов, включая кальций, медь, магний, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк. Вашему организму нужны эти минералы для множества процессов. Обратите внимание, что костный бульон не будет содержать минералов, если он не сделан с кислотой, такой как яблочный уксус.

Щелкните, чтобы вернуться к быстрой навигации.

Где взять костный бульон, имеет значение

В зависимости от того, насколько занята наша жизнь, вы можете купить готовый костный бульон или приготовить его самостоятельно.

Какое бы решение вы ни приняли, есть несколько правил, которым вы всегда должны следовать.

  • Кости должны быть органическими и выращенными на пастбищах (выловленными в дикой природе, если вы используете рыбные кости).
  • Если вы покупаете бульон, убедитесь, что он в стакане или таре без BPA.
  • Убедитесь, что он варится на медленном огне не менее 24 часов.
  • Для бульона используйте жареные кости, а не сырые. Честно говоря, из сырых костей получится отвратительный бульон.
.

8 Преимущества костного бульона и как есть костный бульон

Узнайте, какие преимущества для здоровья костного бульона заслуживают внимания, и найдите способы есть и готовить с этим модным блюдом.

От Шарлотта Хилтон Андерсен и Линдси Фанстон

Обновлено 9 сентября 2019 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакционной группой.Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

К настоящему моменту вы определенно слышали шумиху вокруг костного бульона, модного, пикантного напитка, наполняющего кофейные чашки и кружки. Но этот эликсир причуды не новость.

«Костный бульон существует уже много веков, - говорит Сара Хаас, доктор медицинских наук, диетолог, повар и представитель Академии питания и диетологии.Доктора китайской медицины обратились к нему для укрепления почек и поддержки пищеварительной системы, а англичане пили говяжий чай (читай: смесь кубиков говядины и воды) с викторианской эпохи.

Но что такое костный бульон? И действительно ли костный бульон полезен?

Что такое костный бульон?

Это довольно просто: костный бульон - это ароматный бульон, тушеный с говяжьими или птичьими костями и овощами.

И нет, это не совсем то же самое, что акции. Разница между бульоном и бульоном в основном заключается в том, сколько времени он варится. Чем дольше варится жидкость, тем больше питательных веществ и минералов вымывается из костей. Бульоны готовятся путем кипячения костей и некоторого количества мяса (обычно уже обжаренного) животного или рыбы в течение периода longgg , часто более 24 часов, по сравнению с бульоном, который готовится примерно за три часа.(Связано: 5 советов по приготовлению супов от диетолога)

Как приготовить костный бульон

Сделать домашний костный бульон достаточно просто, если у вас есть рецепт бульона из костей и костей. Но вы можете отправиться в супермаркет и обнаружить, что там ничего не валяется. Посетите местный мясник или азиатский продуктовый рынок и поищите «самые костлявые кости», которые вы можете найти, например, говяжьи суставы, куриные шеи, бычьи хвосты, суповые кости и даже крошечные ножки.Вы также можете использовать кости из других приготовленных вами блюд, например, жареного цыпленка или индейки.

Затем рассмотрите этот рецепт костного бульона: когда у вас есть кости, запихните их все в кастрюлю с любыми овощами и травами, которые у вас есть.(Попробуйте одну нарезанную морковь, два нарезанных стебля сельдерея и ароматические травы, такие как тимьян, розмарин, петрушка или орегано, или любую из этих полезных трав и специй.) Затем добавьте воды и тушите на медленном огне не менее 20 часов. Он будет чудесно пахнуть, и вы получите питательный напиток или, если ничего не помогает, вкусную суповую основу. (Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как использовать костный бульон.)

Где купить костный бульон

Не хочется прикладывать все усилия, чтобы сделать свой собственный костный бульон? Не виню тебя.Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше мест, где можно купить готовые чашки костного бульона, так же просто, как купить латте в Starbucks. Например, в Нью-Йорке есть целый магазин, посвященный костному бульону, под названием Brodo, где вы можете купить стаканы бульона на вынос.

Следите за этими брендами костного бульона:

8 полезных свойств костного бульона, которые делают отличные вещи для вашего тела

Костный бульон предлагает обширный список полезных для организма свойств: во-первых, это отличный источник белка (около 6 граммов на чашку) и таких минералов, как кальций, фосфор (полезен для костей и зубов) и калий, который помогает перемещать питательные вещества. в клетки и отходы из клеток.Это не все. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о преимуществах костей.

1. Исцелите и запечатайте кишечник. Чашка костного бульона в день может помочь при синдроме дырявого кишечника, но, по словам Джилл Грюневальд, тренера по целостному питанию и основателя Healthful Elements, она также полезна для защиты кишечника без дырки. Считается, что желатин в костях, которые обычно используются для приготовления бульона (например, в костях, стопах и других суставах), помогает закрыть отверстия в кишечнике.(Люди с синдромом дырявого кишечника имеют пористую слизистую оболочку кишечника.) Эта «заплатка» может помочь облегчить хроническую диарею, запор и даже некоторые виды пищевой непереносимости. Не говоря уже о том, что все идет легко; Вот почему диетологи рекомендуют бульон как один из лучших продуктов при похмелье или для пациентов с повышенной пищевой чувствительностью.

2. Защитите свои суставы. Прием добавок глюкозамина долгое время использовался в качестве первой линии лечения людей с болями в суставах, но оказалось, что костный бульон также содержит глюкозамин.В отличие от таблеток, бульон предлагает другие преимущества для питания и здоровья, которые могут помочь уменьшить боль. Хондроитинсульфат, который содержится в хрящах, защищающих суставы, например, помогает предотвратить остеоартрит.

3. Держите свой коллаген сильным. По словам Даниэля Ауэра, врача холистической медицины из района залива Сан-Франциско, реальная польза костного бульона заключается в медленном и медленном процессе приготовления, который разрушает кости и соединительные ткани мяса.Когда вы пьете бульон, вы получаете коллаген (строительный блок клеток, который находится повсюду от вашей кожи и костей до вашего мозга) и желатин (форма коллагена, которая помогает пищеварению) - оба из них, по его словам, невероятно целительны. Эксперты раздумывают, можно ли получить укрепляющие кожу и укрепляющие суставы свойства коллагена, употребляя его в пищу, но исследования показали улучшение эластичности кожи и улучшение тонких линий благодаря добавкам коллагена. (Узнайте больше о том, следует ли добавлять коллаген в свой рацион.)

.

Почему все пьют костный бульон - и что лучше попробовать

Костный бульон обладает значительными преимуществами для здоровья и кожи, включая способность уменьшать морщины. Вот четыре лучших костных бульона на Amazon.

Костный бульон, хотя он только недавно начал набирать обороты, существует уже много столетий. Основной продукт палеодиеты - диеты, основанной на продуктах, потребляемых охотниками-собирателями тысячи лет назад, включая мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи, - этот сытный бульон стал популярным напитком в США.С.

Если термин «костный бульон» сбивает вас с толку, возможно, вы знаете его как куриный или говяжий бульон. По сути, это суповая основа, приготовленная путем кипячения костей и соединительной ткани животного (коровы, курицы, индейки, утки и т. Д.) С добавлением приправы в воде в течение 12–24 часов, говорит Health Contributing Nutrition Editor, Cynthia Sass, RD. , Миль в час.

Как бы непривлекательно это ни звучало, костный бульон содержит полезный для кожи коллаген, который просочился из суставов и костей во время процесса приготовления, добавляет дерматолог из Нью-Йорка Дебра Джалиман, доктор медицины.«В нем много питательных веществ, которые обеспечивают энергию и помогают сделать вашу кожу более гладкой».

Может иметь для здоровья и для кожи

К сожалению, исследований по употреблению костного бульона недостаточно, чтобы зафиксировать его точных преимуществ для здоровья. Но он богат важными аминокислотами и минералами, поэтому употребление его может заполнить пробелы в питании и улучшить здоровье кишечника, суставов и кожи, говорит Сасс.

Хотя костный бульон может показаться вам совершенно неаппетитным, он легко переваривается и заполняется, что может помочь в похудании. Кроме того, некоторые из аминокислот в костном бульоне связаны с полезными свойствами, включая улучшение сна, уменьшение воспаления и заживление пищеварительного тракта, добавляет Сасс.

Теперь о коллагене: поскольку он богат аминокислотами, костный бульон способствует выработке коллагена, а это означает, что он может помочь вашей коже выглядеть молодо (пока, морщины).Коллаген и эластичная ткань находятся в дерме, или среднем слое кожи, и придают ей полноту и пухлость, объясняет доктор Джалиман. Хотя наш организм вырабатывает новый коллаген каждый день, после 25 лет мы теряем больше коллагена, чем производим, что приводит к появлению тонких линий, морщин и дряблой кожи в 30 лет и старше, добавляет она. Но употребление костного бульона может повысить выработку коллагена в вашей коже, помогая сохранить гладкость и упругость кожи и уменьшая морщины.

Как добавить костный бульон в свой ежедневный рацион

Возможно, вы удивитесь, узнав, что потягивание костного бульона - не единственный способ включить эту жидкость в свой рацион.Однажды вечером приготовьте согревающий суп из костного бульона на ужин или даже добавьте его утром в протеиновые коктейли, смузи или соки. Возьмите его с собой в офис и смешайте с овсянкой или йогуртом на обед.

Более того, вам не нужно тушить куриные кости в течение нескольких дней только для того, чтобы получить запас костного бульона. Если вы не можете быть привязаны к кухне или предпочитаете быстрое решение проблемы, вы можете купить ее в Интернете (да!). Вот четыре лучших костных бульона, которые эксперты рекомендуют покупать на Amazon.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку Health Shopping , чтобы получать ежедневную дозу розничной терапии с выгодными предложениями, подобранными нашими редакторами, прямо на свой почтовый ящик.

.

Преимущества питания костным бульоном для больных раком

Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в марте 2016 года. Он был обновлен и переиздан в феврале 2019 года.

Костный бульон - удивительное питательное вещество, которое, конечно, не ново. , неуклонно набирает популярность среди целого нового поколения поваров, любителей здоровья и фитнеса. О пользе костного бульона говорят даже знаменитости. Актрисы Гвинет Пэлтроу и Сальма Хайек - лишь некоторые из знаменитостей, которые публично заявили о многочисленных преимуществах для здоровья этого древнего рецепта пикантных блюд.

На самом деле, многие люди называют костный бульон «природным поливитамином», поскольку он содержит множество минералов и других химических соединений, которых большинству людей не хватает в их рационе. Например, костный бульон содержит:

  • Более 19 легко усваиваемых незаменимых и заменимых аминокислот (строительные блоки белков)
  • Коллаген / желатин, который помогает формировать соединительную ткань и укрепляет волосы и ногти.
  • Питательные вещества, поддерживающие вашу иммунную систему, хорошее пищеварение и здоровье мозга

Как приготовить костный бульон

Как следует из названия, костный бульон готовится путем кипячения костей животных в течение нескольких часов для высвобождения питательных веществ, содержащихся в костях. , хрящ и костный мозг .Для аромата часто добавляют овощи, травы и специи, а также немного уксуса, чтобы помочь извлечь питательные вещества из костей. Полученный бульон можно употреблять отдельно, использовать в качестве основы для супа или добавлять в соусы и другие блюда.

Костный бульон можно приготовить из любых костей животных, как приготовленных, так и сырых. К ним относятся курица и другие виды домашней птицы, говядина, баранина, дичь и рыба. Единственная реальная разница в приготовлении различных видов костного бульона - это время, необходимое для варки костей.Например, бульон, приготовленный из рыбных костей, нужно варить всего несколько часов, а говяжьи кости нужно варить 48 часов или больше, чтобы извлечь максимум питательных веществ из костей.

Наиболее важным фактором при приготовлении костного бульона является качество используемых ингредиентов. Кости от животных, выращенных на промышленных фермах, которым вводили гормоны и антибиотики, - не лучший выбор. Ищите органические источники высочайшего качества для всех ингредиентов костного бульона .

6 полезных питательных веществ, содержащихся в костном бульоне

  1. Гликозаминогликаны (ГАГ) - поддерживают выработку коллагена и эластина, которые полезны для структуры тела, кожи, волос и ногтей. GAG также способствуют здоровью пищеварительной системы, помогая восстановить слизистую оболочку кишечника. Важные ГАГ, обнаруженные в костном бульоне, включают глюкозамин, гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат.
  2. Глюкозамин (гидрохлорид и сульфат) - Поддерживает прочность и подвижность суставов, помогая поддерживать целостность хряща (эластичное вещество в суставах, которое действует как естественная подушка, препятствующая трению костей друг о друга).Костный бульон может быть вкусной и простой альтернативой дорогим добавкам глюкозамина для поддержания здоровья суставов.
  3. Гиалуроновая кислота - поддерживает здоровые ткани, включая омоложение клеток и упругость кожи. Гиалуроновая кислота - распространенный ингредиент средств по уходу за кожей против старения. Костный бульон приносит пользу изнутри!
  4. Хондроитинсульфат - Часто используется вместе с глюкозамином для поддержания здоровья суставов. Исследования показали, что добавление хондроитина поддерживает здоровую воспалительную реакцию, а также сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, здоровье кожи и здоровый уровень холестерина.
  5. Минералы и электролиты - Основные минералы, включая электролиты, содержащиеся в костном бульоне, включают кальций, магний, и калий, а также многие другие минералы, такие как фосфор.Эти минералы важны для поддержания здорового кровообращения, плотности костей, нервной сигнализации, здоровья сердца и пищеварения.
  6. Коллаген - Качественный костный бульон является хорошим источником коллагена, который выполняет ряд важных функций в организме. К ним относятся помощь в формировании соединительной ткани (что облегчает движение), а также защита и герметизация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Коллаген - это сложный белок, который является богатым источником 19 аминокислот, многие из которых должны быть получены с пищей.

Костный бульон для онкологических больных

Костный бульон очень богат как белком, так и питательными веществами и может быть исключительно полезен для больных раком.

Больные раком, которые проходят традиционные методы лечения рака (хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия), часто сталкиваются с рядом проблем, влияющих на питание. К ним могут относиться: тошнота, рвота, головная боль, усталость, боль во рту и / или горле, сухость во рту, затрудненное глотание, потеря аппетита, а также изменения вкуса и запаха пищи.

Например, после операции организму требуются дополнительные калории и белок для заживления ран и восстановления. Однако это также происходит, когда большинство больных раком испытывают боль, чувствуют усталость и часто не могут поесть. Костный бульон - отличное решение, потому что он обеспечивает максимальное количество питательных веществ в удобной для глотания форме, которая легко усваивается. В этом отличие от многих других пищевых продуктов (особенно твердых), которые сложно полностью расщепить.

Бульон можно пить отдельно или использовать в качестве основы для супа, в который можно добавлять другие противораковые ингредиенты (т.е. органические овощи, корень куркумы, имбирь и т. д.). Для больных раком, которые испытывают изменение вкуса (или потеряли чувство вкуса) из-за химиотерапии или облучения, можно легко добавить травы и специи, чтобы улучшить вкус костного бульона и сделать его более приятным.

И наоборот, в книге «Правда о раке: глобальный поиск» доктор Рассел Блейлок затронул тему L-глутамина и глутамата в отношении рака. L-глутамин - это аминокислота, которая содержится в большом количестве как в растительном, так и в животном белке, и при необходимости превращается в глутамат (глутаминовую кислоту).Это преобразование осуществляется ферментом в ваших клетках, который называется «глутаминаза», и его функция заключается в преобразовании глутамина в глутамат.

По словам доктора Блейлока, идея состоит в том, чтобы сократить потребление глютамина. Его предпосылка состоит в том, что употребление большого количества сахара и глютамина может стимулировать рост раковых клеток.

Однако новые исследования бросают вызов этому. Мы не верим, что следует избегать костного бульона, так же как мы считаем, что следует избегать органических фруктов (с натуральным сахаром), потому что и то, и другое - продукты, которые Бог создал для нашего здоровья.И есть большая разница между синтетическим, искусственным химическим глутаматом (например, глутамат натрия или глутамат натрия) и природным глутамином.

Костный бульон поддерживает здоровую иммунную систему

Одним из самых замечательных преимуществ костного бульона является его способность поддерживать кишечник. Это обеспечивает целостное воздействие на организм, которое даже поддерживает здоровую функцию иммунной системы.

Утечка в кишечнике возникает, когда непереваренные частицы пищи просачиваются через крошечные отверстия в ослабленной слизистой оболочке кишечника и попадают в кровоток.Иммунная система обнаруживает эти частицы и становится гиперактивной, что, в свою очередь, увеличивает воспаление. Когда иммунная система высвобождает высокие уровни антител, она вызывает аутоиммунный ответ и атакует здоровые ткани.

Коллаген / желатин и аминокислоты пролин, глутамин и аргинин в традиционных костных бульонах помогают запечатать эти отверстия в слизистой оболочке кишечника и способствуют целостности кишечника .

Восстанавливая здоровье кишечника, костный бульон способствует поддержанию функции иммунной системы и здоровой воспалительной реакции.В качестве дополнительного бонуса костный бульон может даже способствовать здоровому сну, заряжать энергией в течение дня и поддерживать здоровое настроение ... все важные элементы при исцелении от рака.

Краткое содержание статьи

  • Содержит множество минералов и других химических соединений, которых не хватает большинству людей в их рационе.

  • Костный бульон получают путем кипячения костей животных в течение нескольких часов для высвобождения питательных веществ, содержащихся в костях, хрящах и костном мозге.

  • Ищите экологически чистые источники высочайшего качества для всех ингредиентов костного бульона.

  • 6 полезных питательных веществ, содержащихся в костном бульоне

    1. Гликозаминогликаны (ГАГ)
    2. Глюкозамин (гидрохлорид и сульфат)
    3. Гиалуроновая кислота
    4. Хондроитинсульфат
    5. Минералы и электролиты
    6. Оне коллаген Самым замечательным преимуществом костного бульона является его способность поддерживать кишечник.

.

полезных свойств костного бульона: простой рецепт костного бульона

Если бы кто-нибудь десять лет назад мне сказал, что костный бульон станет настолько модным, что по всей Северной Америке мы будем покупать его в стаканчиках на вынос в ресторанах и у уличных торговцев, я бы одновременно удивился и очарован этим утопическим будущим. . (Я бы также посоветовал нам принести наши собственные многоразовые чашки, если мы будем брать бульон на вынос). Теперь, когда костный бульон прочно вошел в нашу культуру питания, и, возможно, по причинам, связанным со здоровьем, некоторые из моих других мечтаний (например, единорогов!) Не отстают? Давайте погрузимся в преимущества костного бульона для здоровья, а мой рецепт простого костного бульона с иммунной системой приведен ниже.

Бабушки веками знали, что костный бульон полезен. Возможно, они не знали точно , почему , но была какая-то врожденная мудрость, побуждающая их варить бульон, когда мы больны, и добавлять его в самые разные приготовленные блюда.

Польза костного бульона для здоровья

Костный бульон - невероятно питательный суперпродукт с широким спектром преимуществ для здоровья. Костный бульон составляет:

  • Богато кальцием, магнием, фосфором, кремнием, серой и микроэлементами.Это делает его отличным продуктом для здоровья костей, поддерживает нервную систему, наши волосы и ногти.
  • Хороший источник хондроитинсульфатов, глюкозамина и коллагена, питательных веществ, которые полезны для наших суставов, костей, хрящей и кожи.
  • С высоким содержанием желатина, протеина с аминокислотами, которые помогают поддерживать пищеварение, здоровье костей и суставов, здоровье кожи, сердечно-сосудистую систему, заживление и восстановление тканей, а также способствуют хорошему ночному сну.
  • Легко усваивается и усваивается нашим организмом.
  • Противовоспалительное средство; исследования показывают, что он может действовать как средство от простуды.
  • Это исследование даси (бульона из рыбных костей) пришло к выводу, что ежедневный бульон может помочь снизить кровяное давление и улучшить настроение.

То, что мы едим, становится тем, из чего мы состоим - наша пища буквально является строительным материалом нашего физического тела, от клеток до костей и суставов, от кожи до мозга. То же самое и с животными. Итак, когда вы едите какой-либо продукт животного происхождения, вы едите то, что ест это животное.Это означает, что не менее важно использовать кости органических животных, выращенных на пастбищах, везде, где это возможно, чтобы получить мощные питательные свойства костного бульона.

Получить кости можно несколькими способами:

  • Посетите местного мясника, продуктового магазина или фермерского рынка и попросите у них органические кости или кости пастбищных животных. Часто бывает мудро позвонить своему мяснику и попросить его отложить кости. В наши дни они очень популярны.
  • Если вы жарили курицу или индейку, сохраните тушку и используйте ее для приготовления костного бульона.Вы также можете сохранить кости, если ели только куриные бедра или ножки.

Еврейские бабушки и двоюродные бабушки в моей семье клянутся проверенным и проверенным бульоном из куриных костей, часто выбирая шейки и ступни, так как они самые дешевые, но также обычно готовят самые богатые, самые студенистые супы. При этом моя мама недавно начала создавать свои супы из смеси куриных и говяжьих костей, поскольку говядина придает ей гораздо больше желатинового эффекта.

Как правило, к наиболее распространенным типам костей, используемых для приготовления бульонов, относятся:

  • Цыпленок
  • Турция
  • Говядина
  • Баранина
  • Рыба
  • Дичь (оленина и др.)

У каждого свой особый вкус.Курица и индейка, как правило, самые легкие на вкус, поэтому это отличное место для начала, если вы новичок в игре с бульонами.

Насколько силен ваш суп? Гель рассказывает историю

В процессе кипячения супа, когда вы можете варить его на медленном огне в течение от 2 до 24 часов, цель состоит в том, чтобы варить его достаточно долго, чтобы питательные вещества начали вытягиваться из костей. Часто вкус подскажет вам, когда это целебное богатство будет достигнуто. Самый верный признак сильного бульона - это когда его приготовили, процедили и вылили в ваши каменные кувшины, охладите.Поместите его в холодильник и, когда он остынет, он должен иметь густую студенистую консистенцию (как рыхлый желе!). При нагревании он станет жидким.

Я понимаю, что не все заболевают бульоном из костей. Хотя кости обладают уникальными свойствами, которые можно легко воспроизвести с невеганскими источниками, быстрый поиск в Google веганского бульона для наращивания костей приведет вас к некоторым замечательным рецептам, которые обычно включают большое количество морских овощей. В случае веганских бульонов вы не получите коллаген и желатин, из которых состоят кости, но вы получите высокие дозы дополнительных минералов, которые способствуют заживлению костей и соединительной ткани, а также обладают аналогичными противовоспалительными свойствами.

The Immune Power Broth in UnDiet Cookbook предлагает как веганский, так и невеганский бульон.

Мой рецепт костного бульона с иммунной системой

Костный бульон, безусловно, отлично подходит для вас, ведь он содержит только кости и воду, но вы также можете усилить питательные свойства костного бульона, добавив в него более питательные продукты, такие как овощи, травы и суперпродукты.

Вот некоторые из замечательных вещей, которыми можно дополнить костный бульон:

  • Лук репчатый. Эти парни богаты иммуностимулирующим витамином С, обладают противовоспалительным действием и высоким содержанием хрома, который отлично подходит для баланса сахара в крови. И они делают отличный французский луковый суп без молока.
  • Чеснок. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Чеснок прекрасен для иммунной системы и улучшения здоровья сердца.
  • Грибы шиитаке. Бета-глюканы в шиитаке помогают модулировать иммунную систему - усиливая ее или уменьшая при необходимости.
  • Куркума. Эту сильнодействующую противовоспалительную специю можно использовать множеством способов (на самом деле, их 19 и их количество). Помимо чая с куркумой, костный бульон - один из моих любимых способов включить в свой рацион больше куркумы.
  • Имбирь. Еще один противовоспалительный и иммуностимулирующий корень.
  • Ягоды годжи. Эти маленькие красные драгоценные камни богаты аминокислотами и антиоксидантами и помогают укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии.
  • Уксус яблочный. Эта ферментированная пища помогает выводить питательные вещества из костей.
  • Петрушка. Эта трава богата иммуностимулирующими антиоксидантами витаминами С и А. Она также отлично подходит для детоксикации тяжелых металлов.

Конечно, любые овощи, которые у вас есть, отлично подходят для приготовления костного бульона! Удобно сохранить обрезки овощей, оставшиеся после обычного приготовления еды, и спрятать их в сумке в морозильной камере. Когда мешок полон, самое время для костного бульона! (Это также отличный способ сократить количество пищевых отходов.)

Этот суп основан на курином супе, который я ел. Моя мама усовершенствовала это волшебное зелье и вдохновила меня перейти на новый уровень питания. У вас всегда должна быть банка с этим в морозилке, потому что это в значительной степени лекарство от всего.

Попробуйте этот рецепт костного бульона с иммунной силой!

Оценка 5.0 из 1 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • Куриные кости 2 фунта
  • 12 грибов шиитаке с удаленными стеблями и выброшенными
  • 6 крупных морковок, очищенных и нарезанных кусочками по ½ дюйма
  • 4 стебля сельдерея, нарезанные кусочками шириной 1 дюйм
  • 3 нарезанных лука-порея
  • 2 очищенных и нарезанных пастернака
  • 1 белая луковица, разрезанная на четвертинки
  • 1 нарезанный цуккини
  • 1 целая луковица чеснока с отделенными зубчиками и очищенными от кожуры
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • Очищенный и нарезанный ломтиками имбирь длиной 2 дюйма
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок петрушки, плоской
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка ягод годжи
  • 2 ч.л.молотой куркумы
  • 8 стаканов воды
  1. Тушите кости в кастрюле с водой, пока пена не начнет всплывать вверх, примерно 10 минут.Слейте воду и вымойте кастрюлю. Положите кости обратно в горшок.
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме воды, в большую суповую кастрюлю или мультиварку. Добавьте воды, чтобы заполнить кастрюлю (рассчитывайте, что у вас будет около 8 чашек).
  3. Накройте крышкой и доведите до медленного кипения на медленном огне в течение 2-6 часов (до 24 часов в мультиварке на медленном огне). Чем дольше вы даете ему кипеть, тем насыщеннее и ароматнее будет суп.
  4. После приготовления процедить бульон из костей и овощей.
  5. Посолите по вкусу и наслаждайтесь.

3.5.3226

Примечание. Этот рецепт прекрасно готовится и в мультиварке. Сначала приготовьте кости, как описано в рецепте выше, а затем добавьте все ингредиенты в мультиварку. Поставьте на слабый огонь и дайте настояться 24 часа.

Изображение функции: iStock / alleko

.

Смотрите также